Faites des crêpes !

L’approche de la Chandeleur vous titille les papilles ? Et vous vous sentez d’humeur aventureuse ? Essayez-donc de tourner vos crêpes vous-même ! C’est très facile (il m’a personnellement fallu un an de séances hebdomadaires pour parvenir à faire une crêpe ronde, six mois de plus pour une crêpe sans trous) et surtout très amusant.

Tout d’abord, laissez-moi vous présenter le matériel.

La bilig (J’hésite sur l’emploi du féminin ou du masculin pour le mot bilig… et je ne suis pas la seule )

Robuste et d’une simplicité enfantine : on la branche et on règle le thermostat.

La marque Krampouz détient le monopole quasi-mondial de cet appareil reconnu par les pros.

Le rozell

Il permet d’étaler la pâte sur la bilig.

Le tampon

Trempé dans un peu d’huile, il permet de nettoyer et de regraisser la billig entre chaque crêpe

La sklisenn

On l’utilise pour retourner les crêpes en cours de cuisson. La mienne me vient de l’arrière-arrière- grand-mère de mon mari !

2 – Le poste de travail

Faire des crêpes, ça fait forcément du sklabé* ! La pâte qui goutte, le fromage râpé qui s’échappe du sachet, les œufs qui coulent partout… Ma solution : recouvrir entièrement le poste de travail d’aluminium. C’est radical, efficace et surtout, c’est comme ça que faisait ma grand-mère.

Ensuite on dispose tout le matériel à portée de main :

  • la bilig, qu’on branche et qu’on règle sur le thermostat 230°c (comptez environ 10 minutes pour atteindre la température)
  • le saladier avec la pâte à gauche ou à droite selon votre préférence
  • la louche
  • le rozell, la sklisenn
  • le tampon dans une petite soucoupe remplie d’huile
  • les ingrédients dont vous souhaiterez garnir vos crêpes
  • et surtout LE BEURRE

3 – La méthode

  • Une fois la bilig à température (le voyant rouge s’éteint), graissez-la avec le tampon.
  • Versez une louchée de pâte sur la billig.
  • Avec le rozell, d’un geste souple et détendu, étalez la pâte dans un mouvement de spirale pour une crêpes la plus ronde possible. Essayez de « caresser » la pâte avec le rozell. Un mouvement trop appuyé entraînera des trous.
  • Lorsque les bords de la crêpe se décollent tout seuls, retournez-la avec la sklisenn
  • Laissez-la cuire 3 minutes de chaque côté
  • Jetez-la ! La première crêpe est appelée la « crêpe du chien »! Elle sert à « nettoyer » la billig de la poussière qui s’y est déposée entre deux utilisations.
  • Passez le tampon pour enlever les résidus de pâtes et regraisser la bilig.
  • Répétez l’opération et n’oubliez pas le beurre !

Texte: Catherine Vidament

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